Строим баню. Двери, окна, перегородки, отделка.

После монтажа банной печи и всех элементов дымохода, прокалки всего этого добра, мы подобрались к следующим этапам — назову их завершающими, несмотря на большой объем проделанных работ! Итак, что будем делать:

  • сделаем окосячку или как еще ее принято называть — обсаду для монтажа входной двери и окна в комнате отдыха;
  • смонтируем перегородки между комнатой отдыха и помещениями парилки и помывочной, перегородку между парилкой и помывочной, установим двери;
  • отделаем перегородки и потолки вагонкой;
  • смастерим полок в парилке и скамейку в помывочной, на пол сделаем трапики.

Окосячка или обсада представляет собой раму для дверного или оконного проема, которая предназначена для защиты конструкции (окна или двери) от усадок и смещений деревянной постройки.

Вооружившись уровнем и карандашом, обозначили границы дверного проема, добавив соответственно несколько сантиметров под дверную коробку по бокам и еще 5 — 7 сантиметров сверху «под усадку» сруба. Бензопилой выбрали проем:

Выпиливаем дверной проем в срубе
Выпиливаем дверной проем в срубе

Затем по бокам пропила наметили и выбрали циркулярной пилой паз в который уложили межвенцовый утеплитель и вставили закладной брусок 50*50мм. Закладной брусок не должен доходить до верха пропила давая возможность свободно дать усадку срубу:

Монтируем обсадную коробку в срубе из профилированного бруса
Монтируем обсадную коробку в срубе из профилированного бруса.

К закладному бруску прикручиваем обсадную коробку. Длину саморезов выбираем так, чтобы они насквозь не проходили через закладной брусок и не достигали плоскости паза. Только при соблюдении этого условия сруб будет спокойно скользить по бруску, давая усадку.

Обсадная коробка в срубе из профилированного бруса
Обсадная коробка в срубе из профилированного бруса

Зазор сверху, который мы оставили под усадку, заполняем межвенцовым утеплителем. Использование монтажной пены и других плотных утеплителей не допустимо! Монтаж самой двери остался за кадром. Ничего сложного нет, дверь навесили на петли-бабочки, которые не требуют врезки. По аналогии сделали окосячку для окна:

Окно в срубе из профилированного бруса
Окно в срубе из профилированного бруса

Каракас для перегородок делали из брусков шириной 70 мм и толщиной 40-60 мм, короче говоря из «дров» которые накопились за весь период строительства. Вот таким получился каркас внутри бани из профилированного бруса:

Между верхним бруском каркаса и потолком обязательно оставляем зазор под усадку. Вертикальные стойки каркаса, прилегающие к стенам сруба жесткой фиксации не имеют, в них выбран паз и вкручен «глухарь» через шайбу в верхней части паза. На фото понятно о чем речь:

Монтаж перегородок под усадку внутри сруба из профилированного бруса.
Монтаж перегородок под усадку внутри сруба из профилированного бруса.

Все это необходимо для того чтобы процесс усадки сруба из профилированного бруса проходил без сопротивления и не деформировал перегородки.

Отделка перегородок в деревянном срубе евровагонкой
Отделка перегородок в деревянном срубе евровагонкой

Перегородки обшили евровагонкой и смонтировали двери. Сразу стал понятен объем помещений. Скажу я вам, что комната отдыха получилась довольно просторной и, видится мне, в сильные морозы прогреваться она будет едва-ли. О своих наблюдениях после зимы обязательно отпишу.

Отделывать стены евровагонкой изнутри я не стал, так как срубу нужно дать время на усадку. Да и сами по себе стены из профилированного бруса смотрятся вполне прилично. Вагонкой отделал лишь потоки во всех помещениях, в парилке по контр-обрешетке на потолок закрепил отражающую изоляцию — фольгу на крафт-бумаге.

Отражающая изоляция в парильном помещении из фольгированного материала.
Отделка потолка в бане евровагонкой.

Полки в парилке и скамейку в помывочном помещении сделали из сухих сосновых досок, которые были запасены на чердаке и пролежали там 5 лет :)). Заморачиваться с липой и осиной я не стал и не прогадал в этом плане. Прогревал парилку несколько раз до 90 градусов и смолы при этом практически не выделилось. Что будет дальше — посмотрим.

Каркас для полка в парилке
Полки в бане из сосновых досок.

Трапики на пол в мойке и парилке сделали также из сосновых досок. Полки, скамейку в мойке, стены в мойке и трапики на полу на два слоя обработал льняным маслом, оно должно защитить дерево от чрезмерного намокания. Что же будет по факту покажет лишь время.

В заключении обработали стемы сруба пропиткой «Акватекс» цвета «Палисандр», сделали наличники на окно и дверь и крылечко все из того же «что было» или что оставалось от монтажа сруба :)). Пару фотографий:

обработка сруба пропиткой Акватекс
Крылечко в баню.

Октябрь 2019 года, запахло зимой, а баня дарит положительные эмоции начиная от ее протопки и до самого пара! Есть еще небольшие недоделки. Закрыть все щели уголками и плинтусами, но об этом повествовать я не буду.

Отчет о впечатлениях будет после зимнего периода эксплуатации, без всяких прикрас, как есть! А строительный сезон 2020 года будет посвящен благоустройству дворика и отделки цоколя дома. Следите за блогом!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *