Строим баню. Выбираем и монтируем печь.

До тех пор пока не озадачился выбором печи толком и не знал об отличиях русской бани от финской сауны. Для меня все было одно — «баня», хоть там 120 градусов и нет пара, хоть 80 градусов и высокая влажность. Иногда, посещая родственников , доводится париться в русской бане, теперь я ее так позиционирую. В ней довольно массивная печь и дымоход, сложенные из кирпича. В такой бане не слишком высокая температура, но большая влажность, что очень мне по нраву, и уши в трубочку не сворачиваются :). Для себя могу отметить только один минус такой бани — даже летом доводить парильное помещение до нужных кондиций — это задача не одного часа. И так как я не большой «гуру» в банных делах, то и складывать такую печь я точно не буду. Поэтому выбирать буду готовое изделие, которое предлагает рынок.

Просматривая характеристики печей на сайтах различных производителей, почитывая интернет форумы с соответствующими темами, остановил свой выбор на печи производителя «Термофор». Под небольшой объем парильного помещения в нашей бане (около 9 м3) приобрел печку «Гейзер мини 2016 innox витра» с закрытой каменкой. Если верить описанию, то температура камней в закрытой каменке достигает 400-500 градусов и пар получается «легким». Что же за эдакое «легкий пар», который должна дарить парящемуся эта печка будет известно позже :). Ну а пока установим ее, смонтируем дымоход и прокалим!

Для установки печи для бани выложили невысокий подиум из одинарного кирпича. Нужен он для того чтобы поднять топку печи повыше от деревянного пола комнаты отдыха (из КО будет топиться печь) и трапика в парилке, а также отгородить топку от горючего пеноплекса, которым обшит фундамент. Короче говоря, в целях пожарной безопасности.

Подиум для установки печи в бане

Соблюдая рекомендации производителя по части отступов от горючих материалов (планируемых перегородок и полков), поставили печку на подиум и начали обкладывать топку кирпичом без особых заморочек. Кирпич использовали «разношерстный», лепили из того что было и вот что получилось:

Обкладка кирпичом топки банной печи

Используя для герметизации стыков печной герметик, собрали дымоход. Элементы снизу вверх: вставка 250 мм, бак самоварного типа на 50 литров, шибер, холодный старт-сэндвич, две сэндвич трубы по 1 м каждая, зонт. В перекрытии смонтирован потолочный проходной узел и засыпан керамзитом, проход дымохода через кровлю герметизирован уплотнителем мастер-флэш.

Бак самоварного типа на дымоход печи

Первый запуск печи Термофор Гейзер мини 2016 Innox ЗК витра для нашей бани из профилированного бруса прошел успешно! Несмотря на небольшую высоту дымохода (примерно 3,5 метра от колосника), тяга оказалась отличной. Через 15-20 минут протапливания из внутренних элементов печи пошел дым, еще минут через 20 начал дымить кожух-конвектор печи. Помещение бани наполнилось запахом схожим с запахом от абразива при работе с болгаркой )).

Позже в закрытую каменку печи уложил камни габбро-диабаз, а во внешнюю — змеевик, предварительно промыв их в проточной воде. Об особенностях этих камней можно почитать в интернете. Так они выглядят:

Печка для бани смонтирована, дымоход проверен, результатом остались довольны. Перед возведением перегородок дадим срубу еще немного времени для усадки, а пока смонтируем входную дверь, окошко в комнату отдыха и обработаем сруб защитной пропиткой. Об этом в следующей записи в нашем блоге о самостоятельном строительстве!!!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *