Строим баню. Делаем сливную яму и черновые полы.

Всем привет! Пока наш сруб дает усадку, мы продолжаем неспеша заниматься сопутствующими строительными «банными» делами. В этой кратенькой записи хочу поделиться с вами о том как мы своими руками сделали сливную яму для бани из автомобильных покрышек и залили бетонные черновые полы.

Использовать баню мы планируем круглогодично, один, максимум два раза в неделю. Соответственно объем сточной воды будет небольшой и мы решили сделать не слишком глубокую сточную яму без дна, чтобы вода уходила в грунт. Для этого вырыли яму глубиной примерно 1,5 метра со сторонами примерно 1-1,2 метра. На дно траншеи засыпали слой щебня. На местной заправке отец нашел несколько автомобильных покрышек 16-ого радиуса, их он и сложил на щебеночную подушку в колонну, обсыпав щебнем. Сверху на щебень разложили обрезки рубероида, сделали крышку и присыпали землей.

Сливная яма для бани из автомобильных покрышек

Прокопали из моечного помещения траншею и уложили канализационную трубу с небольшим уклоном в сторону сливной ямы. В месте где труба проходит под фундаментом и есть риск ее повреждения, сделали усиление из обрезка обсадной тубы, оставшейся от устройства скважины.

Вывод сточной трубы в сливную яму

Для ввода трубы в сливную яму, пришлось сделать в покрышках вырезы. Сначала попытались сделать это болгаркой, что оказалось весьма опасной затеей! Абразивный диск попросту «завяз» в резине и лопнул! Не повторяйте этого!

В ход пошла обычная ножовка по металлу. Ей мы безопасно и довольно быстро разрезали покрышку как надо!

В моечном помещении, использовав два угла по 45 градусов, вывели трубу на уровень планируемого чернового пола (чуть выше, лишнее лучше потом обрезать).

Вывод канализационной трубы в моечное помещение бани

Настала очередь устройства полов в бане. В моечном и парильном помещениях решили сделать бетонные полы по грунту. Для поднятия уровня чернового пола использовали кирпичный бой, который кто-то свалил на обочину в конце улицы… Затем с внутренней стороны утеплили фундамент пеноплексом и произвели засыпку керамзитом. Сейчас жалею, что не использовал пеноплекс в качестве подкладки между фундаментом и срубом. Так бы мы получили замкнутый утепленный контур и холод от фундамента не проникал в баню!!!

Делаем пол по грунту

После поднятия уровня грунта заливаем черновой пол керамзитобетоном.

Заливка пола парной в бане керамзитобетоном

В моечном помещении формируем уклон от углов помещения к сливному отверстию с помощью деревянных досок и заливаем керамзитобетоном.

Пока бетон не «схватился» доски убираются и зазор заделывается бетоном, разравнивается.

В комнате отдыха пол также засыпан кирпичным боем и керамзитом, но сделан деревянным, по лагам. Как долго прослужит такой пол — время покажет.

Деревянный пол по лагам в бане

Вот таким образом реализованы довольно трудоемкие этапы — устройство сливной ямы и бетонных полов по грунту в бане. А следующая запись в блоге будет посвящена выбору и монтажу готовой печки для бани. До новых встреч!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *