Строим баню. Сборка сруба, кровельные работы.

Всем привет, вот и дошли мы до сборки сруба для нашей бани. Фундамент, который мы сами сделали в 2018 году перезимовал отлично, зимой же было достаточно времени подумать из чего поднимать стены для бани. Дом из «камня», а баня пусть будет из дерева — так я решил. И в итоге заказал профилированный брус из леса зимней рубки. С таким брусом и усадка меньше будет, и за счет профиля баня будет теплее!!!

Зима 2019 года, в свободное время, собираясь с мыслями и ресурсами на покупку материала, визуализировал сруб из профилированного бруса для бани в SolidWorks. Предлагаю посмотреть видео, в нем отображен не только этап визуализации, но и практический — сборка!

Итак, был заказан профилированный сосновый брус сечением 140*140 мм под проект в объеме 8,3 м3, профилированный брус из лиственницы на нижний венец сруба и пиломатериал на стропила и чердачные балки. А еще нагели, узлы силы и межвенцовый утеплитель.

Березовый нагель

Нагель — это крепежное изделие, используемое в деревянном строительстве, для соединения между собой венцов и, предотвращающее «скручивание» бревен/бруса при усушке. В современном исполнении нагель имеет цилиндрическую форму и изготавливается из березы.

Профилированный сосновый брус для бани

Собирать сруб для бани из профилированного бруса своими руками, по определенным причинам, мы не стали, доверили эту работу ребятам из фирмы, которые изготавливали брус. Процесс пошел довольно быстро:))

Укладка первого венца сруба для бани

Для того чтобы наша баня не продувалась и была чуточку теплее в паз профилированного бруса укладывается межвенцовый утеплитель, из какого материала он сделан я что-то не поинтересовался у ребят, но в спецификации материалов к договору он обозначен как «эко-утеплитель».

Укладка в паз межвенцового утеплителя
Сверление отверстий под нагеля

Для соединения следующего венца сруба с предыдущим работяги бурили отверстия и забивали в них березовые нагеля. Так же это необходимо для того чтобы не дать возможности брусу «скручиваться» в процессе высыхания.

Сруб для бани из профилированного бруса.

За два дня ребята сделали свою работу, сруб для бани готов. Все остальные работы мы берем на себя! Итак, без лишней спешки, в теплые весенние дни начали делать крышу. По сравнению с устройством стропильной системы и кровельными работами для дома, сделать крышу для бани было горааааздо проще :)) и опыт был и объемы гораздо меньше и от земли не так высоко!

Стропила делали из доски сечением 150*50 мм. Делали в ней соответствующие запилы в местах примыкания к коньковому прогону и верхнему венцу сруба (мауэрлату) и крепили с помощью перфорированного уголка. От использования скользящих опор для крепления стропильных ног я отказался.

Монтаж стропильных ног на сруб из профилированного бруса для бани
Чердачные балки

На чердачные балки шли сосновые доски того же сечения что и на стропила — 150*50 мм. Кстати, шаг балок и стропил у нас получился 770 мм. Доска, которую мы использовали при устройстве опалубки для фундамента была использована при устройстве обрешетки, шаг обрешетки 370-400 мм.

Обрешетка готова!

Вот так подошли к долгожданному этапу — монтажу кровельного материала. Управились с этим делом до обеда (Без монтажа доборных элементов).

Монтаж кровельного материала (профиль МП-20).
Крыша готова!

Ну вот и готов сруб из профилированного бруса для бани. Пока сруб дает усадку мы займемся устройством сливной ямы и полов, об этом будет следующая запись в блоге о самостоятельном строительстве. До новых встреч!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *