Возведение стен «своими руками». Первый опыт.

Вновь приветствую всех на страничках моего скромного блога. Всех, кто мечтает о собственном загородном доме! Кто-то построит его «своими руками» с подмогой своих родных и близких, друзей (да-да-да, под «своими руками» я подразумеваю труд всех тех кто бескорыстно мне помогал в этом нелегком деле). Кто-то наймет опытную бригаду рабочих. Каждый делает по своим силам, возможностям, решимости, средствам и так далее… Есть мечта — надо к ней идти!!! И мы идем так как можем, энтузиазма нам не занимать!

Итак, наступил май 2012 года, стартовал очередной строительный сезон, сезон для возведения стен дома. Из рассматриваемых стеновых материалов были блоки из: газобетона, полистиролбетона, пенобетона и просто бетона (шлакоблочного размера). Для возведения «коробки» мной был выбран полистиролбетонный блок толщиной 388 мм. В те времена его стоимость была ниже цены «раскрученного» газобетонного блока. Пеноблок, конечно еще дешевле, но качество этого материала, предлагаемого местными производителями, оставляет желать лучшего…

Так выглядит полистиролбетонный блок в разрезе.
Так выглядит полистиролбетонный блок в разрезе.

Геометрия данного блока далека от идеальной геометрии газобетонных блоков и поэтому мы с отцом отказались от использования специального кладочного клея в пользу простого песчано-цементного раствора. Уж очень не хотелось тратить время на затирание поверхностей каждого ряда… Поэтому сеем песочек через старую сетку от панцирной кровати, до сих пор выручает! Раствор делали в пропорции 1:4. На одно ведро цемента добавляли 4 ведра песка.

Просеивание песка для кладки
Просеивание песка для кладки

До начала кладки блоков обязательно подстилаем на поверхность фундамента слой гидроизоляции, еще раз убеждаемся в том что диагонали фундамента у нас равны и все углы фундамента находятся в одном уровне. Если всё это соблюдено, то начинаем с кладки угловых блоков. Выставляли мы их контролируя плоскости обычным реечным уровнем ну и одинаковой толщиной кладочного шва. Как только угловые камни были выставлены, натянули шнурку и «погнали» первый ряд. Блоки тяжелые — 33 килограмма, работаем вдвоем, пояс затянут потуже.

Кладка первого ряда стеновых блоков
Кладка первого ряда стеновых блоков

С постепенным ростом стен периодически проверяем углы строения отвесом, чтобы не уйти от вертикали. Доверять дешевым реечным уровням на большой длине не стоит… А вот отвес совсем другое дело, силой притяжения земли конус натягивает нить строго вертикально, помешать может лишь ветер который так и норовит раскачать его как маятник. Смысл работы с отвесом прост, смотрим чтобы нить отвеса шла параллельно вертикали угла с одной и с другой стороны. Чтобы было понятно посмотрите картинку из будущего (зима 2019 года) :))

Использование отвеса для контроля вертикальности углов
Использование отвеса для контроля вертикальности углов.

Заделка вертикальных швов — процесс, который на первый взгляд может показаться очень простым… На самом деле это довольно кропотливая и тяжелая работа на которую уходит много времени, поэтому дорогие руки моей любимой мамы и тёти сделали невероятное — осилили этот процесс полностью!!! Куда же я без вас.

Заделка вертикальных швов кладки цементно-песчаным раствором
Заделка вертикальных швов кладки раствором

Как я уже писал ранее, не все процессы были запечатлены на фото, руки, время и мысли заняты процессом строительства… А для наглядности и понимания иногда так не хватает картинок). Ладно, не забываем про армирование кладки — это обязательно!!! В качестве армирования рядов стен мы использовали кладочную сетку с ячейкой 50*50*4 мм соответствующей ширине стены. Первый ряд который армировали — подоконный, в моем случае — второй и далее каждый третий ряд. Ох уж сколько ушло этой сетки, уже и не вспомнить, много…

Стены растут
Стены растут, вместе с ними и мосты.

Работа кипела, коробка выросла. Перемычки над окнами делали из стального уголка 50×50 производства советских времен. Пришло время внутренних перегородок. Их делали из пеноблока. Сейчас бы я сделал из из простых шлакоблоков, чтобы с крепежом различных полок-шкафов не заморачиваться. Небольшая фотогалерея процесса, родные на стройке!

По периметру внешних стен и по всем внутренним стенам прогнали ряд кирпича для раскладки по этому ряду балок чердачного перекрытия. Ну вот примерно так проходили свободные от работы дни — на стройке. Процесс возведения внешних стен и внутренних перегородок для частного одноэтажного дома «своими руками» занял полтора месяца. Как говорится, глаза боятся а руки делают. Ну а следующим этапом строительного сезона 2012 года на нашей стройке
разложим балки чердачного перекрытия и сделаем фронтоны.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *