Строим баню. Фундамент.

Сколько строил дом столько и думал о бане, о том какую ее сделать и из какого материала. То-ли из газобетона или каркасную, может быть сруб из сосны, из бруса, из оцилиндрованного бревна? Вариантов, как видите, много. Но, определившись с размерами бани, начал возведение фундамента, на который потом хоть стены из блоков или бревна можно будет возводить.

«Протопи ты мне баньку по-белому —
                        Я от белого свету отвык.
                        Угорю я, и мне, угорелому,
                        Пар горячий развяжет язык.»

Владимир Семенович Высоцкий.

В качестве основания для бани решил сделать мелкозаглубленную фундаментную ленту (МЗФЛ) и в начале лета 2018 года строительный сезон был открыт! Вооружившись рулеткой, кувалдой, шланговым уровнем и материалом для опалубки — кольями и досками начал неспеша возводить опалубку.

Делаем опалубку для фундамента своими руками
Делаем опалубку для фундамента своими руками

Для материала на опалубку были куплены сосновые доски толщиной 0.25 см или как еще ее принято называть — «дюймовка». Эта же доска позже уйдет на обрешетку крыши. В ход также пошли и всякие-разные старые доски и щиты. Внешние границы мелкозаглубленной фундаментной ленты определены, диагонали выверены, колья вбиты, уровень верхней доски опалубки выставлен и прикручены остальные доски. Ширина планируемого фундамента — 250 мм.

Готовая опалубка для заливки фундамента
Готовая опалубка для заливки фундамента

Очень важно надежно поставить укосины, чтобы в процессе заливки опалубки бетоном она не развалилась. Частоту этих укосин выбирайте исходя из толщины используемой доски. В моем случае укосины надо было делать через каждый метр, но я этим как-то пренебрег и во время заливки ширина фундамента оказалась кое-где на 3-5 см шире планируемой. После того как опалубка была выставлена начал выбирать грунт на глубину примерно полутора штыков лопаты (до глины). Затем на дно траншеи постелил рубероид, чтобы он заходил на стенки опалубки и проармировал. Для армирования использовал композитную арматуру диаметром 8 мм. по два прута сверху и снизу.

На заливку было заказано с завода 5м3 бетона марки М300. В течении получаса вшестером мы его разогнали по опалубке и провибрировали.

Залитая опалубка бетоном.
Залитая опалубка бетоном.

Очень важно в жаркую погоду не допускать пересыхания бетона. Быстрая потеря влаги из бетона в первые дни созревания может привести к растрескиванию поверхности и потере прочности. Поэтому на следующий день хорошо поливаем поверхность водой. И так несколько раз в день в течении пары-тройки дней.

Через неделю, когда бетон набрал достаточную прочность разобрали опалубку и выложили цоколь кирпичом.

Мелкозаглубленная фундаментная лента для бани из профилированного бруса.
Мелкозаглубленная фундаментная лента для бани из профилированного бруса.
Выложили цоколь из кирпича.
Готовый фундамент для бани.

Вот так за два с половиной месяца своими руками, работая по выходным, был сделан фундамент для бани. На следующий год планируем доделать баню. Забегая вперед, хочу сказать, что фундамент в таком виде перезимовал отлично, все углы остались в уровне, можно поднимать стены из любого материала, но свой выбор в итоге сделал в пользу профилированного бруса из него и будем собирать баню! До новых встреч!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *