Делаем утепленную отмостку. Утепляем фундамент.

Отмостка — это искусственное покрытие по грунту по периметру здания, предназначенное для отвода воды от фундамента.

Сделать отмостку правильно с первого раза у меня не получилось. Потратили при ее устройстве много сил, времени и средств, а в итоге свою основную функцию она не выполняла. Короче говоря, был проделан сизифов труд, об этом пару слов… Схему устройства отмостки можно посмотреть в интернете, а на «авторитетных» строительных форумах такие-же строители как и я еще и совет дадут как сделать ее «правильно». Разумеется, правильные варианты устройства отмостки там можно найти, но ооооочень непросто среди множества тем и сообщений…

На вооружение взял схему отмостки, в которой убирается плодородный грунт, затем в получившуюся траншею засыпается щебень, устанавливается опалубка и заливается бетон. Вариаций множество, кто-то еще песочком слой засыпает, укладывает геотекстиль и т.д. Уж если извращаться по-правильному, то к такой схеме необходимо добавить дренажную трубу с выводом ее в дренажный колодец… Зачем, если в моем случае уровень грунтовых вод далек и верховодки нет??? Применять ту или иную схему устройства отмостки нужно исходя из исходных данных… Короче говоря, вода стекающая по отмостке на землю беспрепятственна заполняла все пространство между фракциями щебеночной отсыпки, я получил океан воды под отмосткой и, соответственно, у фундамента. Обнаружили мы это когда весной копали траншею для ввода воды от скважины в дом. Дойдя до отмостки, копнув ниже уровня этой самой щебеночной засыпки, в траншею хлынул поток воды! Тогда стало понятно, что отмостку придется переделать.

Лето 2017 года. Новую отмостку решил делать утепленной и устроить в ней поверхностный водоотвод. Старую разбирать не стал. На нее уложил плиты утеплителя. Отступил некоторое расстояние, снял плодородный грунт, уложил в траншею утеплитель. Сверху на бетон установил бордюры. Вообще получился утепленный контур «под бордюром-старая отмостка-фундамент». Ну и самое главное, вода теперь не должна попадать в больших количествах в щебеночную засыпку под первой отмосткой.

Делаем утепленную отмостку.
Делаем утепленную отмостку.
С бетономешалкой сделать отмостку быстро
С бетономешалкой процесс идет быстро

Бордюры и линейный водоотвод установлены с уклоном в сторону огорода.

Отмостка с линейным водоотводом
Отмостка с линейным водоотводом
Устройство утепленной отмостки.
Утепление отмостки экструдированным пенополистиролом
Утепление отмостки экструдированным пенополистиролом
Утепленная отмостка с линейным водоотводом
Утепленная отмостка с линейным водоотводом

С новой отмосткой перестала сочиться вода по траншее в наш кессон, теперь там всегда сухо. Отныне отмостка выполняет свою главную функцию — не дает дождевой и вешним водам подбираться к фундаменту. Утепление отмостки и фундамента дало положительный эффект, пол в доме стал теплее, затраты на обогрев немного снизились. В качестве утеплителя использовали плиты пеноплекс толщиной 50мм (на северном и западном углах дома — 70 мм) общая ширина утепления составила 160см. На этом все. Далее будем строить баню)). До новых встреч!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *