Пристраиваем веранду к дому.

Как гласит Большой современный толковый словарь русского языка, веранда — это застекленная терраса вокруг дома или вдоль одной из стен.

Пристраивая веранду к дому, который мы построили своими руками, мы преследовали две цели:

1. Создать своего рода буфер между жилыми помещениями дома и улицей, тем самым немного снизить теплопотери в зимнее время года;

2. Создать уютное место для посиделок ибо строить еще что-то вроде застекленной мангальной зоны специально для этого уже не хочется.

Как всегда, темными зимними вечерами, используя SolidWorks, реализовал задумку в виде такой вот модели. Очень удобно, т.к. сразу определяешься с количеством необходимого материала и реализуешь задуманное в соответствии с проектом без каких-либо лишних «думок».

Строим веранду
Строим веранду своими руками

Итак, в середине апреля 2016 года земля уже оттаяла, сделал разметку на земле и взял в руки старый «добрый» бур ТИСЭ! Бурил в основном по-вечерам после работы по две сваи. Всего вышло 13 свай — 8 по внешней стороне и 5 вдоль фундамента дома (там пришлось поработать перфоратором — повыдалбливать частично отмостку).

Бурим сваи буром ТИСЭ.
Бурим сваи буром ТИСЭ.

Заметил, что весной, пока грунт еще достаточно влажный, бурить буром ТИСЭ намного легче чем летом-осенью. Пробурил, залил сваи бетоном с армированием композитной арматурой. Выставил опалубку, также проармировал композитной арматурой и заказал 2м3 бетона (фоток этих процессов не сделал).

Фундамент ТИСЭ для веранды
Фундамент ТИСЭ для веранды

Немного подняли фундамент, выложив два ряда кирпичом. А между тем, на дворе уже шел август 2016 года…

Выложили цоколь кирпичом
Выложили цоколь кирпичом

ВАЖНО! На фото видно, что под ростверком кое-где засыпана дресва и лежит пенопласт, все это я использовал при заливке опалубки бетоном, для обеспечения зазора от земли. Позже не забываем все убрать из-под ленты-ростверка, чтобы при сезонных подвижках грунта ростверк не подняло!

Фундамент для веранды готов, на него мы постелили полосу рубероида. Пришло время собирать каркас. Для этого был куплен сосновый брус сечением 100*200. Первым делом закрепили к фундаменту на анкеры подкладочный брус, на него мы будем устанавливать вертикальные стойки.

сооружение каркаса для веранды
Сооружение каркаса для веранды

В нижнем брусе делаем разметку под пазы в соответствии с проектом для установки в них вертикальных стоек. Аналогичным образом готовим верхние обвязочные брусы и также выбираем в них пазы. Пазы нужны для закрепления в верхнем и нижнем брусах вертикальных стоек — это предотвратит их от скручивания при усушке!!! Дополнительно фиксируем соединения перфорированным уголком.

Собираем каркас веранды
Собираем каркас веранды

Фотографий процесса установки брусов у стены, стропил и кровли, увы, нет. Размещаю что есть:

Установка окон в веранду
Устанавливаем окона в веранду

Установка окон на веранду своими руками — задача вполне выполнимая, но без помощи никак, так как стеклопакеты достаточно тяжелые. Это первый опыт самостоятельной установки окон из ПВХ. Управились за два дня, ушло всего-лишь два баллона монтажной пенты (титан). Наличники сделал из доски дюймовки, которую предварительно строгал с двух сторон. Для исключения зазора между плоскостью рамы окна и наличником использовал предварительно сжатую уплотнительную ленту (ПСУЛ).

Остекленная веранда, построенная своими руками
Остекленная веранда, построенная своими руками
Затонировали наличники морилкой и покрыли лаком.
Вид изнутри.

Вот такая веранда у нас получилась. Результатом довольны, но осталось чем-то закрыть монтажные швы у окон (пену), отделать цоколь и смонтировать водоотливы.

На этом запись о постройке веранды своими руками заканчиваю. Всем удачи в реализации задуманного на стройке! До новых встреч!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *