Как самим сделать забор, ворота, калитку.

Процесс постройки гаража в 2014 году остался за кадром. Так что идем дальше. Год 2015, строительный сезон открываем с постройки забора. Теперь вокруг дома, который мы строим своими руками будет забор, закрывающий обитателей от посторонних глаз, а также от доступа во двор всяких-разных зверей (особенно чужих коров, любящих пощипать зелень на огороде =)).

Фасадную часть забора, а делать забор начнем мы именно с нее, визуализировал в SolidWorks, рассчитал необходимое количество всех материалов. Забор будет состоять из столбов, выложенных в полтора кирпича, пролеты заполнены на три ряда толщиной в кирпич. Прикинул расположение калитки и ворот. Ворота решил сделать откатными по рельсу. Видео внизу записи!!!

Кирпичный забор
Кирпичный забор

Фундамент для забора выбрал мелкозаглубленный с буронабивными сваями ТИСЭ под каждым столбом. Опалубку соответствующей формы начал делать еще до начала строй сезона в гараже! С наступлением тепла прокопал траншею до глины, пробурил грунт ниже глубины промерзания под буронабивные сваи, армировал все это дело. Ленточку армировал композитной арматурой диаметром 8 мм. Работать мне с ней понравилось, а главное привезти на стройку можно в легковушке. Армировал в два слоя по два прута. Сваи армировал тремя прутками, сделав выпуски арматуры на высоту будущих столбов. Бетон мы мешали в бетономешалке, управились за два или три дня, точно не помню. Помню что было довольно жарко )). Ушло около 3 м3 бетона.

Фундамент для кирпичного забора.
Фундамент для кирпичного забора.

По мере роста кирпичного столба, его внутреннее пространство заполнял раствором и закладывал металлический профиль сечением 40*20 для монтажа профлиста. Да, забыл сказать, практически на поверхности фундамента заложил гофру с проволокой-протяжкой — это нам нужно будет для прокладки электрических проводов и проводов для системы контроля доступа.

Кладка кирпичных столбов для забора
Кладка кирпичных столбов для забора

Никогда раньше нам не приходилось выкладывать лицевой кирпич. Чтобы все получилось ровно и аккуратно делали неспеша. Кирпич клали по металлическому квадрату сечением 10*10мм. С ним шов получался ровным, а главное из ряда в ряд одинаковым на каждом столбе. Отвес и уровень нам в этом деле тоже помогали. Кстати, кирпичи в разных поддонах отличались по длине, некоторые аж до 5 мм.

В кладочный раствор замешивали сажу. С кирпичом, цвет которого называется «Осенний лист», темный шов хорошо сочетается. На всю кирпичную кладку для забора, который мы делаем сами, ушло полтора картофельных мешка сажи и сгорела одна китайская дрель, не вывезла бедолага! Управились с этой работой примерно за две недели. Столбы выкладывал сам, а пролеты отец.

Следующим этапом решено было установить металлические столбы по оставшимся трем сторонам участка, приварить продольные профиля и покрасить все это, пока позволяла погода.

На две стороны забора отец за даром достал Б/Ушные трубы. Я отпилил плохие торцы и срастил до нужной длинны сваркой. Отец их почистил и покрасил. Для забора самое то! После этого худо-бедно, истязая себя буром ТИСЭ набурили отверстия под столбы на глубину 1 метр.

Перепад по длине участка у нас составил порядка 70 см. Забор решил делать в один уровень, без лесенок… Сначала установили крайние столбы, затем натянули шнурочек и поставили оставшиеся.

Приварили прожилины из профиля 20*40 и покрасили. Работа эта не очень сложная, но, работая в свободное от работы время, да с перерывами управились с ней за 20 дней!!! С обшивкой профнастилом решили немного повременить и заняться изготовлением калитки и ворот.

Красим заборные столбы
Мама красит прожилины.

Калитку и откатные ворота по рельсу изготовили из профилей 40*40 мм и 20*40 мм. Под это дело для болгарки специально сделал станину, чтобы можно было делать аккуратные прямые резы и под углом, особо при этом не напрягаясь.

Пилю профиль.
Пилю профиль для изготовления каркаса ворот.

После сварки, шлифовки, грунтования прикинули ворота на месте.

Рельс для ворот изготовил из профиля 40*40 и металлического уголка. Его прикрепили к фундаменту с помощью самодельных «Г»-образных кронштейнов. Заполнили забор, калитку и ворота профлистом, результатом остались довольны.

Кирпичный забор с откатными воротами по рельсу.
Кирпичный забор с откатными воротами по рельсу своими руками.

Из недостатков откатных ворот можно отметить необходимость чистки рельса в зимнее время от снега. Ворота можно снабдить автоматикой, правда для этого надо сделать ловушку на одном из верхних кронштейнов. Необходимости в автоматике особой нет, воротами пользуюсь редко.

До нового года заказали и прикрутили листы профнастила к продольным профилям. Вот и готов забор, который мы сделали своими руками!!!

Забор из профнастила
Забор из профнастила

Предлагаю также посмотреть видео, в описании к нему есть немного про комплектующие для системы управления доступом на территорию, в остальном все тоже самое.

Делаем кирпичный забор с откатными воротами по рельсу. От визуализации до реализации!

Параллельно со строительством забора штукатурили фасад дома, об этом следующая небольшая запись в нашем блоге о строительстве дома своими руками. До новых встреч!!!

Поделиться ссылкой:

2 thoughts on “Как самим сделать забор, ворота, калитку.

  1. Александр

    Добрый день! Расскажите подробнее про Фундамент для гаража и как стыковали ленту забора с лентой под гараж справа и слева.
    Спасибо!

  2. admin Автор записи

    Здравствуйте. Фундамент для гаража — это мелкозаглубленная лента с опорами ТИСЭ (как и фундамент забора). С точки зрения технологии ТИСЭ — это конечно нарушение, т.к. нет зазора между землей и лентой фундамента. Но свой грунт я уже знаю хорошо, сильных подвижек (морозного пучения) не наблюдаю. Ширина фундамента для гаража 250 мм, армирование композитной арматурой по два прута 8мм сверху и снизу.
    В местах стыка с фундаментом забора забуривал отверстия в фундаменте гаража и вставлял арматуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *