Монтируем систему отопления своими руками.

Привет всем, читающим строки этого блога о строительстве дома своими руками! Сегодня поделюсь с вами небольшим опытом самостоятельного монтажа системы отопления (СО) для загородного дома.

Жизнь в неотапливаемом жилище в прохладные дни для человека некомфортна, а в зимний период и вовсе невозможна. Как и чем отапливать свой дом каждый решает сам, в основном, исходя из того, какими энергоресурсами снабжен дом. Радиаторное отопление, теплый пол и даже теплые стены — эти системы уже стали традиционными системами отопления. Может быть кто-то в дополнение к основной системе отопления сделает в доме печь или камин, горение очага которых будет радовать обитателей жилища.

Делать качественный водяной теплый пол я не решился из-за достаточно непростой реализации и выбрал простую, относительно несложную закрытую двухтрубную радиаторную СО.

В такой системе нагретый отопительным прибором теплоноситель поступает в радиатор по трубе «подачи» и после циркуляции выходит по «обратке» для дальнейшего подогрева (изображения взяты с сайта www.teplodar.ru ). Так как система закрытая, то для ее функционирования необходим расширительный бак для поддержания постоянного давления при нагреве теплоносителя и циркуляционный насос, обеспечивающий движение теплоносителя по системе отопления.

Для реализации такой системы, из оборудования и материалов мы приобрели:

  • Твердотопливный котел «Куппер ОК 9» (от Теплодар) с блоком ТЭН на 6 КВт;
  • Автоматику для котла «Zota»;
  • Элементы дымохода;
  • Циркуляционный насос;
  • Расширительный бак для системы отопления;
  • Группу безопасности, включающую в себя манометр, предохранительный клапан и воздухоотводчик;
  • Фильтр для системы отопления;
  • Алюминиевые радиаторы Warma;
  • Запорную арматуру (краны);
  • Полипропиленовую трубу и кучу разных фитингов;
  • Сантехнический лен / фум лента / герметик (кому чем привычнее работать).

Из инструмента нам понадобились:

  • Паяльник для полипропиленовых труб;
  • Нож для полипропиленовых труб (труборез);
  • Рулетка;
  • Гаечные ключи соответствующих размеров (либо разводной, газовый);
  • Шуруповерт, дрель или перфоратор для монтажа радиаторов отопления на стену.
Инструмент, необходимый для монтажа системы отопления и пайки полипропиленовых труб.
Инструмент, необходимый для монтажа системы отопления и пайки полипропиленовых труб.

Количество секций у радиаторов выбирали исходя из площади помещения по формуле с сайта производителя: 100 Вт/м2 + (5-10%). Одна секция алюминиевого радиатора Warma с межосевым расстоянием 500 мм обладает теплоотдачей 185 Вт при температуре теплоносителя 70 градусов. Таким образом, для обогрева помещения площадью 15 м2 нужен радиатор, состоящий из 9 секций ((1500+150)/185=8,9). Берем четное количество в сторону увеличения и ставим радиатор из 10-ти секций (больше радиатор — меньше температура теплоносителя!).

Работать с паяльником оказалось очень просто, главное точно отмерять глубину пайки на трубе, чтобы излишне не передавить ее в головке паяльника и соблюдать время нагрева. Эти данные есть в инструкции к паяльнику. А во избежании ожогов ОБЯЗАТЕЛЬНО использовать термозащитные рукавицы!!! Посмотрите небольшой видеоролик, который я снял, о том как спаять полипропиленовые трубу и муфту специальным паяльником.

Паять полипропиленовые трубы очень просто.

Подключение труб к радиаторам выбрали нижнее, и спрятали их между слоями утеплителя. Монтаж радиаторов с пайкой всех труб занял у нас два дня. Работа физически несложная, но требует точности и аккуратности (семь раз отмерь, один раз отрежь). Еще два дня ушло на обвязку котла и монтаж дымохода. Так как система отопления закрытая и теплоноситель (вода в моем случае) находится под давлением, для его циркуляции необходим циркуляционный насос. Устанавливается насос на трубе обратки, перед насосом обязательна установка фильтра (обратка->фильтр->насос->котел->подача).

Циркуляционный насос
Циркуляционный насос и фильтр перед ним

Автоматика для котла комплектуется блоком управления и двумя датчиками. Первый датчик контролирует температуру теплоносителя, отключая нагрев в случае превышения установленного порога (очень нужно, в случае остановки циркуляционного насоса). Второй датчик — воздуха, его устанавливаем в помещении и по его данным происходит поддержание заданной температуры. Температура теплоносителя при радиаторном отоплении составляет порядка 60-70 градусов. Зависит эта температура от площади теплоотдачи радиаторов, т.е. от их размеров. Чем большего размера от рассчитанного установлен радиатор, тем с меньшей температурой теплоноситель в него нужно будет подавать. Вообщем регулировку блока управления проведете опытным путем, подбирая оптимальные температурные параметры.

А теперь об опыте эксплуатации СО. Система работает уже шесть лет. За это время один раз менял циркуляционный насос по причине появления в нем посторонних тресков. С ухудшением циркуляции (последние два радиатора стали плохо прогреваться) почистил фильтр перед насосом и проблема ушла.

Самое неприятное из всего что было — остановка насоса из-за китайского блока бесперебойного питания CyberPower. После отключения электроэнергии он исправно питал насос, а после включения электроэнергии зачем-то завис и насос встал. Теперь это чудо использую только под присмотром. Еще из неприятных моментов — краны которые я использовал для радиаторов (бренд Tebo). Это краны, в которых в качестве запорной арматуры используется резиновый уплотнитель на резьбе, какие были раньше в советские времена. Просто покупал все для отопления одной «кучей» и что было предложено продавцом то и было куплено, тогда и не подозревал, что этот кран не шаровый…К слову, потекло их уже ТРИ! Менять летом буду все.

Вот так и закончился строительный сезон 2013 года — монтажом системы отопления дома, который мы строим своими руками! Впереди предстоит еще много работы и многое сделанное осталось за кадром, дом уже пригоден для проживания и мы отметили новоселье, переехав перед новым 2014 годом!

Идем далее, строим забор с кирпичными столбами, делаем калитку и откатные ворота по рельсу.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *