Монтаж локальной очистной станции. Опыт эксплуатации.

За окном шел август месяц 2013 года. Из оставшихся глобальных задач на этот строительный сезон осталось отопление (о нем я расскажу в следующей записи) и монтаж устройства очистки сточных вод (УОCВ), проще говоря — канализации.

Зачем-то, усложнив тогда то, что могло быть простым, я приобрел станцию очистки «Топас». Сразу хочу сказать, что исходя уже из 6-ти летнего опыта эксплуатации этого УОCВ, сейчас бы я сделал простую выгребную яму. Во-первых — это дешевле, а во-вторых, не нужно ничего обслуживать!!! На тот период, я поддался различным отзывам по эксплуатации с известных строительных порталов и даже общался вживую с людьми, эксплуатирующими это чудо техники, которые конечно же не могли сказать, что это фигня, заплатив за полипропиленовый гроб с двумя компрессорами немалые деньги =))… Ну да ладно, станция работает, а опытом эксплуатации поделюсь чуть позже.

Монтаж септика "Топас" для загородного дома
Монтаж УОСВ Топас.
Устройство дренажа для стока с септика
Копаем яму для устройства дренажа.
Траншея, для трубы, соединяющей УОСВ и дренажный колодец.
Траншея, для трубы, соединяющей УОСВ и дренажный колодец.

Не вдаваясь в подробности «заумного» процесса работы этой станции очистки, опишу лишь то, что нужно для ее функционирования. Первое — это монтаж в грунт самой станции, подключение к ней силового кабеля и канализационной трубы из санузла. Второе и третье — устройство дренажного колодца для отведения в него очищенной воды и, соответственно, соединение его канализационной трубой с УОСВ. Грунт вынимал экскаватор, все остальное делали как всегда сами)). Трубу от станции до дренажа из-за неглубокого ее заложения утеплили пенопластовой «скорлупой». Может это было излишним, т.к. отработанные стоки достаточно теплые)), перестраховался…

Так выглядит смонтированная станция очистки сточных вод.
Так выглядит смонтированная станция очистки сточных вод.

Немного о том, что же нужно, чтобы эта станция работала исправно.

Техническое обслуживание УОСВ Топас

Раз в неделю: визуальный контроль работы УОСВ ТОПАС.

Раз в 3 месяца:

  • удаление осадка из стабилизатора активного ила с помощью встроенного эрлифт-насоса, в УОСВ ТОПАС-15 и выше — с использованием фекального насоса (приобретается заказчиком отдельно);
  • очистка насосов эрлифтов и фильтра крупных фракций в приёмной камере;
  • очистка и промывка УОСВ ТОПАС;
  • прочистка форсунок 1 и 2 цикла;
  • удаление неперерабатываемого мусора с помощью нержавеющего сита.

Раз в год: прочистка воздушного фильтра компрессора.

Раз в 2 года: замена мембран компрессора.

Раз в 5 лет: очистка донной части приемного резервуара и аэротенка от минерализованного осадка.

Раз в 10 лет: замена аэрационных элементов на аэраторах.

Как видите, комфортное проживание с такой станцией возможно при выполнении всех этих работ без исключения, иначе однажды, в 30-ти градусный мороз рискуете мыть посуду в тазике и ходить в туалет на улицу! Все это можно и не очень сложно делать самому, один-два раза. Но четыре раза в год ковыряться в говне доставать аэрлифты и промывать их (хоть и есть мойка высокого давления) при наличии других дел — напрягает. Обслужить станцию за деньги, за один год, выйдет столько же, сколько будет стоить устройство простой выгребной ямы!!!

Эта станция необходима, если ваш дом находится в какой-нибудь супер-пупер водоохранной, природоохранной зоне и местные власти предъявляют к отведению стоков жесткие требования с установкой подобных систем. В остальных случаях — это лишние траты!

За 6 лет эксплуатации станция переполнялась два раза. В первый раз попал какой-то шнурок в аэрлифт приемной камеры и забил его, устранил быстро. Второй раз из-за засорения патрубка выхода очищенной воды всяким неперерабатываемым мусором, считайте, что из-за несвоевременного обслуживания. Поэтому сейчас обязательно летом, затем до наступления холодов, с первым теплом и весной промываю важные элементы станции мойкой.

Брррр =))… на этом повествование про канализацию загородного дома заканчиваю, о ее минусах рассказал как есть. Плюсом пусть будет то что станция работает (тьфу-тьфу)… А мы строим дальше. Близятся холода, надо делать отопление.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *