Обшиваем стены гипсокартонными листами.

Всем привет, кто читает страницы моего блога о строительстве дома своими руками и заряжается энтузиазмом на это непростое, но интересное дело. Сегодня я расскажу о том как самим обшить стены гипсокартонными листами.

Процесс отделки стен своими руками листами из гипсокартона (далее — ГКЛ) был выбран нами из-за кажущейся более простой реализации, чем оштукатуривание. Тем более, что цементные работы, осуществляемые в процессе строительства дома своими руками, уже хорошо поднадоели и энтузиазма на замесы штукатурного раствора и его качественного нанесения на стену не было )). Отделку стен ГКЛ осуществляли на соответствующие металлические профиля. Сейчас бы, оглядываясь назад, было бы еще намного проще приклеивать листы к стене на специальный для этого клей или вообще на монтажную пену (кое-где позже я так и сделал)!!! Реализовывать будем по технологии из картинки:

Схема отделки стены гипсокартоном
Вот по такой технологии отделываем стены ГКЛ.

Для отделки стен гипсокартонными листами из материалов нам понадобится:

  1. Профиль направляющий;
  2. Профиль потолочный;
  3. Подвесы для крепления потолочных профилей;
  4. Саморезы по металлу;
  5. Крепеж для подвесов — дюбель-пробки, саморезы и т.д. (выбирается в зависимости от материала стены);
  6. Листы ГКЛ;
  7. Серпянка;
  8. Грунтовка;
  9. Шпаклевка для швов (стыков листов);
  10. Финишная шпаклевка.

Из инструмента:

  1. Уровень;
  2. Шуруповерт;
  3. Шпатели;
  4. Респиратор и защитные очки (крайне желательны при ошкуривании поверхности).
Делаем обрешетку из профилей для отделки стены ГКЛ
Делаем обрешетку из профилей для отделки стены ГКЛ

Первым делом на пол и потолок прикручиваем направляющие профиля таким образом, чтобы их внешние стороны лежали в одной вертикальной плоскости. Проще говоря, чтобы все установленные далее в них потолочные (в данном случае они же и пристенные) профиля образовали одну вертикальную плоскость. Это очень важно и если все стены сделать ровно, то и углы у стен будут ровные и обои клеить потом будет одно удовольствие :)). На фото выше нет пока еще горизонтальных профилей. Прикручивать к вертикальным профилям их нужно чередуя: то сверху, то снизу, чтобы целые листы и обрезки (если такие будут) шли также то сверху то снизу. Процесс этот несложный и при наличии свободного времени вполне подходит для того чтобы осуществить его своими руками.

Обрешетка из профилей для отделки стены ГКЛ
Обрешетка из профилей для отделки стены ГКЛ

Наиболее приятный этап в отделке стен ГКЛ своими руками — это прикручивание листов гипсокартона к профилям. Приятный он потому, что стены помещения довольно быстро заполняются листами и помещение преобразуется, становится светлым, похожим на жилое)).

Перед шпаклеванием стыков их нужно прогрунтовать и проклеить специальной армирующей лентой — серпянкой. Сам процесс шпаклевания несложный, но мы столкнулись с тем, что шпаклевка для швов на основе гипса довольно быстро схватывается и разводить ее приходилось небольшими порциями, на что уходило много времени.

Самый неприятный этап в отделке стен ГКЛ — ошкуривание зашпаклеванных стыков и поверхности в целом. Неприятный он из-за образующейся пыли…

Инструмент для ошкуривания зашпаклеванной поверхности
Инструмент для ошкуривания зашпаклеванной поверхности
Мама затирает зашпаклеванные стыки ГКЛ
Мама затирает зашпаклеванные стыки ГКЛ

Завершает процесс отделки стен ГКЛ полное грунтование листов гипсокартона и их шпаклевание финишной шпаклевкой.

Стена, отделанная листами из гипсокартона.
Стена, отделанная листами из гипсокартона.

Вот таким образом, неспеша, в доме который мы строим сам были отделаны стены гипсокартоном! На отделку понадобился 51 лист!!! Процесс отделки стен растянулся практически на два месяца,т.к отпуска закончились и работали вечерами после основной работы и по выходным!!! Далее немного расскажу о монтаже устройства отведения сточных вод и опыте его эксплуатации.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *