Заливаем цементно-песчаную стяжку, делаем чистовой пол.

Всем привет, кто интересуется темой строительства дома своими руками. После установки в дом окон, подшивки черновых потолков и заливки черновых полов по грунту настал черед заливки цементно-песчаной стяжки по маякам, ее утепления плитами из экструдированного пенополистирола (Пеноплекс).

С помощью маяков задается единый уровень и одна плоскость планируемой стяжки, то есть поверхности пола, на которую застилается чистовой материал. Для этого в помещении по уровню, а еще лучше по лазерному нивелиру устанавливаем на раствор маяк у одной стены и у противоположной. Когда маяки прочно застынут в растворе, натягиваем между ними несколько шнурков и подводим под них остальные маяки, закрепляя также раствором. Шаг маяков выбираем так, чтобы было удобно разравнивать стяжку используемым правИлом.

Работу по устройству цементно-песчаной стяжки пола начали с установки маяков. В качестве маяка может выступать прут арматуры, специальный оцинкованный профиль или что-то подобное, обладающее достаточной жесткостью. С помощью маяков задается единый уровень и одна плоскость планируемой стяжки, то есть поверхности пола, на которую застилается чистовой материал. Для этого в помещении по уровню, а еще лучше по лазерному нивелиру устанавливаем на раствор маяк у одной стены и у противоположной. Когда маяки прочно застынут в растворе, натягиваем между ними несколько шнурков и подводим под них остальные маяки, закрепляя также раствором. Шаг маяков выбираем так, чтобы было удобно разравнивать стяжку используемым правИлом.

Установленные на раствор маяки.
Установленные на раствор маяки.

Ну, а далее только и успевай замешивать цементно-песчаный раствор и разравнивать его правилом по маякам. Соотношение цементно-песчаной смеси делали 1:4, то есть на одну одно ведро цемента добавляли 4 ведра просеянного песка. Для того чтобы стяжка не давала сильную усадку и не покрылась трещинами в процессе высыхания смесь делали с минимальным количеством воды.

После устройства цементно-песчаной стяжки начали укладку плит Penoplex «Комфорт» толщиной 50 мм в два слоя (с перехлестом швов). Всего на это мероприятие ушло 10 м3 утеплителя. Пожалуй, это самый простой во всех смыслах из всех процессов при строительстве дома своими руками :))!

Укладка утеплителя на стяжку пола
Укладка плит экструдированного пенополистирола на стяжку пола.

Поверх утеплителя, вооружившись дисковой пилой и шуруповертом стелим фанеру в два слоя, также с перехлестом швов. Листы стягиваем между собой саморезами, получая прочную единую поверхность! На это мероприятие ушло 70 листов фанеры формата 1525х1525х10 мм. Листы покупали некондиционные на местном заводе (перепады по толщине до 1 мм, раковины от сучков).

Отпиливаем фанеру для пола по пеноплексу.
Пилим фанеру на пол.
Укладываем фанеру на пол.
Фанера на пол из пеноплекса
Сынишке теперь можно в носках «гонять» ))

Повторюсь, но скажу, что не жалею о том что выбрал устройство пола по грунту. Утепленный плитами из экструдированного пенополистирола и застеленный фанерой он получился не только прочным, но и теплым.

Так, неспеша, в строительстве дома своими руками проходило лето 2013 года. Летом же среди прочих строительных моментов отделывали стены гипсокартонными листами. До новых встреч!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *