Устанавливаем окна, потолки, заливаем черновые полы.

8 Мая 2013 года. За день до великого праздника Дня Победы бригада монтажников установила в дом в общей сложности 10 окон. Можно было сделать эту работу самим, но из-за отсутствия времени оставлять окна на стройке несмонтированными несколько дней было бы тревожно. А так было очень приятно приехать вечером с работы на стройку и увидеть дом с обновкой!!!

После установки окон в дом, который мы строим своими руками, появилось ощущение того, что это уже не просто какая-то стройка, климат в доме изменился и следующие этапы строительства сделают наш дом по-настоящему жилым! С таким вот позитивом и энтузиазмом мы подошли к подшивке чернового потолка листами из ОСП.

Потолок из OSB листов
Черновой потолок из плит OSB (ОСП)

Фотографий этого процесса практически нет. Если описать этот процесс вкратце, то примерно делали так: 1) изнутри к балкам перекрытия накрутили обрешетку из досок с шагом позволяющим стыковать листы на данной обрешетке; 2) прикрепили пароизоляцию в соответствии с инструкцией, швы проклеили скотчем; 3) прикрутили листы ОСП к обрешетке. Для монтажа всего этого добра как всегда передвигались мосты с места на место и подставлялись под листы различные подпорки :). Всего ушло 30 листов ОСП размером 2500*1200 мм. Процесс достаточно длительный, но не такой физически тяжелый как заливка чернового пола по грунту…

Даже с бетономешалкой залить площадь в 90 квадратных метров это архи-тяжелый труд. Конечно заливали за один «день» одно помещение. День взял в кавычки не просто так )), к примеру помещение кухни-гостиной заливали только с отцом с самого утра и до 23 часов ночи, с перерывами и перекурами, но все же (около 30 м2). Сложности для заливки полов своими руками добавлял и тот момент, что составляющие для бетона завозили в дом на тачке по всякого рода мосткам. Вообщем заливка полов по грунту квест тот еще. Толщина чернового пола составила порядка 10 см.

Сейчас, по прошествии 5 лет абсолютно уверен в правильности выбора полов по грунту — это прочно, это надежно, это навечно и это можно сделать самим! Конечно же без помощи родных людей, которые в выходные дни оставляли свои дела и помогали нам на стройке мы бы увязли в этом процессе надолго!!! Но энтузиазма нам не занимать и строительство дома своими руками продолжается. Следующая заметка об устройстве цементно-песчаной стяжки пола.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *