Бурение скважины на воду. Кессон, автоматика.

Вода — это источник жизни на нашей планете. Скважина или колодец в частном доме — одно из условий возможности существования его обитателей. Поэтому следующий этап реализации строительства дома своими руками — это бурение скважины на воду. А это дело мы доверили профессионалам.

Крайний день марта 2013 года. Хорошая теплая погода. Все что нам нужно было делать в этот день — просто наблюдать за процессом бурения скважины и надеяться на то, чтобы вода не оказалась сильно глубоко под ногами, так как каждый пробуренный метр стоит денег -))

Процесс бурения скважины на воду
Процесс бурения скважины на воду

Волнения добавлял и тот момент, что на участке неподалеку, находящемуся в низине, пробурили скважину на глубину более 50 метров, не добыв при этом нормальной воды. Чем закончилось это дело не знаю. В основном же скважины по-соседству пробурены на глубинах 30-40 метров. Вот так и я, скрестив пальцы, очень надеялся на примерный результат. Так и вышло. 15 метров глины, 15 метров графита и далее уже более твердые, водонасыщенные породы. Намеки на воду появились на глубине примерно 30 метров. В гранит уперлись на глубине около 38 метров, добурили до 42 метров, процесс бурения остановили и начали прокачивать скважину до чистой воды.

Бурение скважины на воду. Буровая установка УРБ-2.

В середине апреля от скважины до дома прокопали траншею для ввода воды в дом. В начале июня вокруг обсадной трубы тоже выбрали грунт на глубину 2 метров для обустройства кессона. Кессон делали сами. Кессон — это специальная герметичная емкость предназначенная для вывода обсадной трубы из скважины ниже глубины промерзания грунта, хранения насосного оборудования, защиты скважины от загрязнений и промерзания.

В вырытую траншею заложили канализационную трубу диаметром 110 мм. Нужна она для того, чтобы в случае необходимости можно было поменять водопроводную трубу. После чего обустроили кессон. Залили бетонное основание и отец из БУ кирпича выложил стены кессона. При заливке перекрытия кессона в качестве опалубки под отверстие лаза использовали старую покрышку 15ого радиуса (профиль не помню), она очень точно подошла под купленный люк.

Процесс погружения насоса остался без фото. Не забываем снабдить насос качественным обратным клапаном, хорошим металлическим тросиком, который в отличии от какого-нибудь нейлонового шнура не растянется со временем, ну и конечно же самой водопроводной трубой из пропилена низкого давления нужного диаметра. Погружаем насос, одеваем оголовок на обсадную трубу и соединяем с водопроводной трубой идущей в дом. Мембранный бак и реле давления разместили в доме, в помещении котельной.
Фактически от момента бурения скважины до пуска насоса прошло примерно 4 месяца, ошибкой было опустить в скважину «хороший» насос. После непродолжительного времени излияния грязной воды с частицами гранита насос попросту заклинил. Достали прочистили его, а на прокачку скважины купили дешевый вибрационный насос, которым прокачивали скважину в течении нескольких дней, пока занимались всякими-разными стройделами.

Реле давления для погружного насоса скважины.
Реле давления для насоса.

С помощью реле давления происходит управление включением–выключением насоса при достижении в водопроводе определенного, заранее установленного давления. Реле полностью механическое. Процесс настройки достаточно простой. Под крышкой реле давления есть две регулировочные гайки.
Гайка под номером №3 — для регулировки давления отключения реле. При закручивании гайки давление отключения будет увеличиваться, а при отпускании – уменьшатся.
Гайка под номером №2 — для регулировки разницы давлений ΔР между давлением включения и выключения. Чем сильнее мы будем сжимать пружину, тем эта разница будет больше.
№1 — Клеммы для подключения электрических проводов (одна пара для подключения сети, вторая для насоса).

Расширительный бак (мембранный бак) предназначен для поддержания постоянного давления в системе водоснабжения, предохраняет насос от частого включения, что способствует увеличению ресурса насоса, снижает вероятность появления гидроударов в системе, при отключении напряжения в сети выдает свой запас воды, в зависимости от емкости.
Изначально был установлен расширительный бак емкостью 50 литров, при настройках давления воды в системе 1-3 МПа, запас воды при отключении электропитания составлял около 15-20 литров. И все так-то устраивало, но мембрана у бака через год умерла. В итоге купил бак емкостью 150 литров, который работает уже около 5 лет. Запас воды увеличился значительно.
После коллектора обязательно установлен простой фильтр для очистки воды от механических примесей 5-10 мкм. Первое время приходилось менять фильтрующий элемент каждый месяц. Сейчас, когда скважина прокачалась и прочистилась меняю фильтра не чаще одного раза в квартал.

Вот, пожалуй, и все что хотел рассказать о таком важном этапе как снабжении частного дома водой. Далее совсем немного об окнах и черновых потолках с полами. До новых встреч!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *