Возведение фундамента для частного дома. От теории до реализации.

Приветствую всех читателей моей странички о самостоятельном строительстве дома. Сегодня поделюсь с вами о процессе заложения фундамента. Скажу честно, не все работы на этом этапе делал самостоятельно, покажу и расскажу что и как было сделано и поведаю обо всех косяках при его устройстве, без них, увы, не обошлось. Фундамент — основа для будущего дома и его расчет и качественное сооружение являются залогом долголетия всего строения!! В частном домостроении зачастую пренебрегают с расчетами, делая фундамент что говориться «с запасом» или совсем абы как. Если грунты спокойные то и с фундаментом и с домом в целом все должно быть хорошо, но бывают и  печальные случаи, коих в интернете можно найти достаточное количество…

В поисках соответствующей литературы наткнулся на  книгу Яковлева Р.Н. «Универсальный фундамент, технология ТИСЭ». Фундамент по этой технологии представляет собой столбчато-ленточный фундамент, возведенный с применением специального бура. Для наглядности приведу изображение фундамента ТИСЭ:

фундамент ТИСЭ

Фундамент ТИСЭ

В то время я решил, что этот тип фундамента самое то для самостоятельной реализации, подвал под домом мне не нужен и стоимость относительно остальных типов фундамента меньше . Но тогда я и представить себе не мог насколько физически сложно будет бурить отверстия под сваи, но выбор был сделан…Почему я тогда не рассмотрел вариант с  мелкозаглубленной фундаментной лентой я не знаю, а наверное надо  было.

Весной 2010 года как только сошла верховодка и почва перестала налипать на обувь забурил пробное отверстие, грунтовой воды на глубине двух метров не было и по методике описанной в книге Яковлева по части определения типа грунта и его несущей способности для себя сделал вывод, что мой грунт, что-то между глиной и суглинком. И его несущая способность лежит в диапазоне 3-5 кг/см2, возьмем посередине 4 кг/см2.  СНиП 2.02.01-83 «Основания зданий и сооружений» по части несущей способности моего грунта говорит то же самое:

Сопротивление пылевато-глинистых грунтов

Сопротивление пылевато-глинистых грунтов

Площадь опоры ТИСЭ при маленьком расширении в 45 см составляет 1589,6 см2, умножаем на несущую способность грунта в 4 кг/см2  и получаем 6360 кг.  Соответственно одна опора ТИСЭ на моем грунте способна нести вес без просадки в 6358 кг. По прикидкам массы всего дома у меня получилось где-то в районе 60-ти тонн. Тогда уже стало понятно, что заморачиваться дальше с несущей способность грунта/опор не стоит, опор будет больше десяти, запас будет многократным. Почерпнул информацию о том, что глубина промерзания грунта для моей области составляет 190 см и забуривать под сваи нужно ниже этой глубины. Однако для дома, который строится для постоянного проживания и под подошвой фундамента глубина промерзания будет меньше, соответственно и  глубину бурения можно уменьшить на 15-20%.

Так выглядит на бумаге расположение свай:

Планирование свай фундамента.

Планирование свай фундамента.

Н месте при устройстве обноски количество свай под внутренними стенами было уменьшено.

Фотографий процесса обноски (создания разметки опор фундамента), бурения и пробуренных отверстий, увы, нет. Скажу одно, бурение вручную — это тяжело, ребята. Любой камень, который попадает под бур, особенно если его размеры не позволяют быть захваченным грунтоприемником бура…. приходилось раздалбливать ломом, рыхлить «лунку» утяжеленной лопатой с приваренным металлическим черенком. Сейчас делать сваи по технологии ТИСЭ намного проще, в прокате появились буры с подходящим диаметром и глубиной бурения. За символическую стоимость проката за день можно пробурить все отверстия под сваи и буром ТИСЭ разбурить расширения, но это сейчас, тогда условия были другие…

Для того чтобы иметь представление о том как я делал обноску приведу пару картинок-примеров:

Устройство обноски. Вид сверху.

Устройство обноски. Вид сверху.

В устройстве обноски нет ничего сложного, но практически  придется потратить время на точное ее исполнение. Для этого нам понадобятся колья с планками (дощечками), кувалда чтобы забивать колья, саморезы и шуруповерт для фиксирования планок на кольях, капроновая нить или леска, гвоздики, шланговый уровень, длинная рулетка для выверки диагоналей. Все планки необходимо установить в одном уровне, том уровне на котором будет находится  верхняя плоскость планируемого ленты-ростверка (фундамента). После установки кольев с планками натягиваем нити по осям всех планируемых свай, используем для этого гвоздики, прибитые к планкам. Для проверки точности исполнения измеряем диагонали рулеткой, их длины должны быть равны. Если нет, то скорее всего из «шнУрок» у вас получился не прямоугольник, а параллелограмм.

Устройство обноски

Устройство обноски

Сваи ТИСЭ

Сваи ТИСЭ

На дворе шел 2010 год. Так выглядят уже готовые сваи ТИСЭ. Бетон для заливки свай мешали вручную… Соотношение компонентов для изготовления бетона прочностью М200 взяли следующее 1:3.4:5 (цемент:песок:щебень по объему), то есть одно ведро цемента, 3.4 ведра песка, 5 ведер щебня.  Воду старались лить по-минимуму, чтобы смесь перемешивалась и не была излишне подвижной. Цемент покупали в местном магазине в мешках по 50 кг, марка цемента М400. В нашей области два цементных завода и сейчас я знаю, что цемент который мы использовали для замеса бетонной смеси не был цементом этих производителей…Использовать такой цемент сейчас бы я не стал, но тогда и мыслей не было, что может получится из такого цемента. А получились сваи не очень хорошего качества. Конечно, это был мой первый опыт «бетонщика» и я не оправдываюсь, но в дальнейшем я использовал цемент, привезенный с завода в «биг-бегах» и из него получался добротный бетон.

2011 год. Для возведения опалубки и на заливку я нашел ребят, которые уже сделали себе фундаменты по этой технологии. Они то и усомнились в прочности некоторой части свай, продемонстрировав как легко скалываются их грани. Предложили устроить гравийную подушку в уровень со сваями и лить ростверк. Я согласился, осознавая во-первых, что наши усилия вокруг свай ТИСЭ если и не были напрасны, то уж точно мы получили не то что должны были получить. Во-вторых, как поведет себя фундамент в таком исполнении и чем это будет чревато для строения я не знал…

Работники попались ответственные, за два дня была собрана опалубка и навязана арматура.  Для армирования использовалась арматура диаметром 12 мм2, три прута сверху и три прута снизу. Этого достаточно для ленты сечением 350*500мм. В опалубку ушло 10м3 заводского бетона. Смотрим что получилось:

После заливки ребята посоветовали не спешить с возведением стен, а посмотреть как перезимует фундамент и после этого принимать решение по выбору материала (каменный дом или сруб).  На этом строительный сезон 2011 года решено было закрыть.

Далее — стены, 2012 год.

Поделиться ссылкой:

4 thoughts on “Возведение фундамента для частного дома. От теории до реализации.

  1. KempArc

    Нагрузка на фундамент зависит от типа дома – планируете ли вы построить легкий каркасный дом или кирпичный с толщиной стен в три кирпича, перекрытиями из бетонных плит, с подвалом и с цокольным этажом. А если нужен подвал, то без заглубленной ленты не обойтись. Словом, определитесь сначала с типом и масштабом строения, чтобы не ставить кирпичный двухэтажный особняк на столбчатом фундаменте, да на осушенном торфе. Усадка, перекосы и, как следствие, трещины и разломы – страшный сон загородного домовладельца.

    1. admin Автор записи

      Все верно говорите. В начале этого поста я описал что мне нужно и какая будет планируемая нагрузка на фундамент. Дом без подвала, стены из полистиролбетонных блоков. Сейчас, зная хорошо свою землю сделал бы вообще мелкозаглубленную фундаментную ленту, как все нормальные люди-соседи вокруг )) и не парился бы с этим ТИСЭ. Век живи, век учись…

  2. Bizness

    Одни из самых простых и недорогих фундаментов — столбчатые. Но и применим он только для легких конструкций, каркасных или деревянных домов. Столбчатые фундаменты по расходу материалов и трудозатратам в 1,5–2 раза, а при глубоком заложении даже в 3–5 раз экономичнее ленточных, не требуют дополнительных работ по гидроизоляции, устройству отмостки, отделке цоколя.

    1. admin Автор записи

      Bizness, не совсем соглашусь с вами про применимость фундамента ТИСЭ лишь с легкими конструкциями из дерева или каркаса. Считаем то для чего несущую способность грунта и опор? Уменьшение шага опор, соответственно увеличение количества опор будет нести бОльшую нагрузку от строения, но тут возникает вопрос, стоит ли утруждать себя этой технологией и просто не сделать ленту? А с ТИСЭ стены из ячеистого бетона, облицованного в пол-кирпича — вполне, НО СМОТРИМ НА ГРУНТ, РАССЧИТЫВАЕМ и принимаем решение. Не надо тупо копировать чей-то строительный опыт с интернета (считай другого региона и т.д) — это я уже не вам пишу, а для тех кто будет читать комментарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *