Мауэрлаты, стропила и другие интересные слова :)

Здравствуй, читатель этих строк о строительстве дома своими руками. Сегодня я расскажу о продолжении строительного сезона 2012 года, завершившегося установкой мауэрлатов, стропильных ног с обрешеткой и прочей такой сопутствующей ерундой ). Иными словами мы вплотную подойдем к кровельным работам и наш дом, строительство которого мы ведем своими силами, будет надежно укрыт от осадков!

Мауэрлат — это брус, уложенный сверху по периметру наружной стены и служащий крайней нижней опорой для стропил. В нашем случае мауэрлаты будут закреплены по длинным сторонам дома, те что без фронтонов. Крепили их на шпильки, которые заранее заделали раствором в блоках. Шаг установки и количество этих шпилек сейчас не вспомню, каких-то особых думок по этому поводу и не было. Прикинули, что стольких-то будет достаточно, разметили, установили!

Когда шпильки надежно застыли в растворе, в мауэрлатах по месту просверлили отверстия и закрепили на стене. Притягивать сразу со всей силы их не нужно, все равно на следующий день и даже позже по мере усушки и распрямлении мауэрлата по стене гайки будут еще легко крутиться. Так что наблюдайте и протягивайте время от времени.

Установка мауэрлата
Установка мауэрлата

Наступил ноябрь 2012 года, начали собирать стропильную систему. Сначала от фронтона до фронтона установили коньковый прогон с дополнительными двумя подпорками из бруса. Затем дополнительные прогоны по бокам. Стропильная нога — это та самая наклонная доска, которая идет от конька до мауэрлата. После их установки затянули сверху каждую пару ригелем. В качестве крепежа использовали перфорированные пластины, уголки, болты с шайбами и гайками, гвозди, саморезы. Последним этапом накрутили обрешетку под кровельный профнастил с шагом 0.4 метра.

Вот и завершился строительный сезон 2012 года. Все готово к монтажу кровельного материала, но об этом будет следующая небольшая запись в моем скромном блоге о строительстве дома своими руками.

Поделиться ссылкой:

1 thought on “Мауэрлаты, стропила и другие интересные слова :)

  1. dengibystro

    На специализированных сайтах можно найти чертеж ломаной мансардной крыши своими руками для небольшого дома. Его можно взять за основу для выполнения будущих расчетов, куда входит расчет мансардного помещения, нагрузок, элементов стропильной конструкции и количество строительных материалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *